Kladdkaka mit tollem Muster – mit Hilfe von Ausstechformen!

Kladdkaka, eine Art Schokoladenkuchen, ist ein moderner schwedischer Klassiker. Ich nehme an, dass er seinen Ursprung im amerikanischen Brownie hat. Das Rezept ist sehr ähnlich, beide sind sehr leicht zu backen und sind sehr schokoladig und lecker!

Kladdkaka ist auf jeden Fall ein Favorit bei uns Zuhause. Und das aus mehreren Gründen:

Er ist leicht zu backen – selbst ein 7-Jähriger kann das (fast) ohne Hilfe! Und so stolz wie die Kleinen dann sind, wenn sie etwas so Leckeres ganz allein gebacken haben!

Es kann fast nichts schiefgehen. Das Schlimmste, das passieren kann, ist, dass er zu trocken werden kann, aber selbst ein wenig trockene Kladdkakas werden bei uns im Handumdrehen verputzt!

Mit diesem Rezept hat man sehr schnell etwas wunderbar Leckeres und vor allem Selbstgebackenes gezaubert!

Mein Rezept für Kladdkaka habe ich vor Jahren von einem guten Freund bekommen, und ich hatte keinen Grund, nach einem anderen Rezept zu suchen – dieses hier ist einfach superlecker! Obwohl ich es wie üblich nicht lassen konnte, hier und da ein paar kleine Veränderungen (Verbesserungen, wenn ich das sagen darf... =) ) vorzunehmen. Hier also meine eigene Variante des Kladdkakas:

Superleckerer Kladdkaka

2 Eier

2 dl Zucker

 1,5 dl Weizenmehl

4 EL Kakao

1 dl Öl

1 Msp. Salz

Verrühre Eier und Zucker in einer Schüssel (nicht schlagen!). Mische die trockenen Zutaten und rühre sie abwechselnd mit dem Öl in die Eiermischung. Fülle den Teig in eine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Form. Bei 180°C im Ofen für etwa 15 Minuten backen. Der Kuchen sollte in der Mitte immer noch weich sein, wenn du ihn herausnimmst.

Im Originalrezept ist mehr Zucker (3 statt 2 dl) und geschmolzene Margarine anstelle von Öl vorgesehen. Ich habe die Zuckermenge nach und nach verringert, und jetzt nehmen wir oft etwas weniger als 2 dl Zucker. Und alle finden immer noch, dass der Kuchen superlecker ist! Öl anstelle geschmolzener Margarine oder Butter hat mehrere Vorteile. Zum einen ist es einfacher – man muss das Fett nicht erst schmelzen, man gießt es einfach aus der Flasche. Außerdem ist es gesünder als Butter und definitiv gesünder als Margarine (selbst Flüssigmargarine), die ja nur künstlich hergestellte Fette sind. Und zu guter Letzt ist es milchfrei, wenn du also Freunde mit Laktoseintoleranz zu Besuch hast, können auch sie den Kuchen genießen!

Da wir eine große Familie sind und alle gerne Süßes mögen, backe ich immer die dreifache Menge in zwei Formen. Es gibt fast keinen Zeitunterschied – alle Zutaten müssen ja sowieso herausgenommen und abgemessen werden, und die Kuchen können zeitgleich im Ofen gebacken werden – und so hat man noch Kuchen für den nächsten Tag übrig. Das werden dann zwar höhere Kuchen als der klassische Kladdkaka, aber keiner beschwert sich darüber. =)

 

Neulich waren meine 14-jährige Tochter und ihre beste Freundin in der Küche zugange. Und das wurden dann zwei sehr leckere Kladdkakas! Um das Ganze ein wenig festlicher zu gestalten, stellten sie Schablonen her und streuten Puderzucker über die Kuchen.

Die Schablonen haben sie mit Hilfe von Ausstechformen gemacht, die sie auf Backpapier abzeichneten und dann ausschnitten. Diese Figuren legten sie dann auf die fertigen Kuchen und streuten Puderzucker darüber. Dann nahmen sie die Schablonen vorsichtig wieder herunter, was nicht ganz leicht war, ohne das Muster zu zerstören, aber mit Hilfe eines kleines Pinsels gelang es ihnen, dass es dann richtig toll aussah.

 

Die vier Motive auf dem oberen Bild sind unter Ausstechformen – exotische Tiere zu finden, und die hübschen Herzen gibt es unter Ausstechformen – Herze und Sterne.kladdkaka med hjärtan

 

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